Рассуждать об экологии мегаполиса – занятие неблагодарное. В городе, где работают сотни предприятий, а по дорогам ежедневно курсирует почти миллион автомобилей, атмосфера не может быть чистой в принципе. Но даже в пределах Москвы есть районы, обстановка в которых выглядит особенно угнетающе. Novostroy-M проанализировал ситуацию в каждом из округов и составил экологический антирейтинг.
Экология Москвы зависит от целого ряда факторов. Один из самых значимых – роза ветров: воздушные массы, в силу географических особенностей, движутся в столице с севера на юг и с запада на восток. Поэтому, с одной стороны, крупные промышленные производства в Москве традиционно располагались на юге и юго-востоке, чтобы выбросы от них уходили не на столицу, а за ее пределы. А с другой – все, что попадает в воздух над территорией столицы, перемещается на тот же юг и юго-восток. Поэтому лидеров «экологического антирейтинга» определить несложно.
В условиях западной розы ветров московского региона наименее благополучными с экологической точки зрения традиционно являются восточное и юго-восточное направления. Именно в эту сторону движутся воздушные массы, подвергшиеся существенным загрязнениям от многочисленных предприятий и огромного количества автотранспорта на территории Москвы. Марина Тимашова, «Сити-XXI век» |
Кроме направления ветра, при оценке экологической обстановки имеет значение концентрация транспортных магистралей, расположение вредных производств, наличие и состояние лесопарков и водоемов. В ЮВАО и ЦАО площадь промзон и дорожной сети почти в десять раз больше, чем на юго-западе, и втрое превышает территорию, занятую промышленными предприятиями на востоке. Что касается зеленых насаждений, то в ВАО ситуацию несколько корректируют «легкие Москвы» – парк «Лосиный остров» – и расположенные в этом округе Измайловский и Кусковский лесопарки. А вот на юго-востоке и юге столицы обстановка удручает.
Экологический антирейтинг
ЮВАО. На территории округа находятся Капотнинский нефтеперерабатывающий, Люблинский сталелитейный заводы, множество предприятий-загрязнителей вдоль Москвы-реки. Большинство районов, в том числе Капотня, Марьино, Люблино, крайне неблагоприятны для проживания.
Наименее привлекательным с точки зрения проживания в Москве считается район Капотня, расположенный в Юго-Восточном округе. В первую очередь такая слава связана с неблагополучной экологической обстановкой – в районе расположен Московский нефтеперерабатывающий завод. Елизавета Гудзь, «НДВ-Недвижимость» |
ЮАО. В промзоне «Бирюлево» работает мусоросжигательный завод. Московский нефтеперерабатывающий и Люблинский литейно-механический заводы, расположенные на территории соседнего ЮВАО, загрязняют воздух именно в прилегающих районах Южного административного округа. В Братеево и Орехово-Борисово рельеф местности способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что периодически делает эти микрорайоны одними из самых загрязнённых в Москве.
В числе самых неблагополучных с точки зрения экологии районов столицы – Северное Чертаново, Зябликово и Орехово-Зуево (ЮАО), а также Люблино, Марьино, Капотня и район Печатники (ЮВАО), где сконцентрировано большое количество промышленных предприятий. Они занимают более половины площади территории этих районов. Иван Евдокимов, ГК «Портал групп» |
ВАО. Здесь расположено несколько крупных промышленных зон. Частично их негативное влияние компенсируют лесопарки (национальный парк «Лосиный остров», Измайловский лесопарк, Кусковский лесопарк). Наиболее загрязненные районы в ВАО – те, что прилегают к Центральному и Юго-Восточному округам.
ЦАО. Крупных промышленных источников загрязнения на территории округа нет. Основной источник вредных выбросов – автотранспорт. Его здесь так много, что уровень загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в ЦАО в два-три раза превышает санитарные нормы.
Далее в рейтинге – СВАО, где, хоть и есть несколько крупных промзон («Северянин», «Медведково») и мусоросжигательный завод, но многие предприятия не работают или перепрофилированы. В САО производственных предприятий гораздо меньше. А замыкают перечень округов вполне благополучные Запад и Северо-Запад столицы.
На северо-западе и западе Москвы практически нет предприятий, загрязняющих атмосферу, но есть леса и крупные водоемы. ЮЗАО, который изначально формировался как научный центр города, также считается одним из самых чистых направлений столицы. Здесь практически нет промышленных предприятий, зато есть крупные природные и искусственные зеленые насаждения. Мария Литинецкая, «Метриум Групп» |
Человеческий фактор
В ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России сделали особый акцент на том, что источником экологических бед Москвы почти всегда является деятельность человека. Выражаясь научным языком, ситуацию формируют антропогенные загрязнения.
Антропогенные (вызванные деятельностью человека) загрязнения
Тип загрязнений | Характеристика |
---|---|
Физические | Оказывают тепловое, световое, электромагнитное или шумовое воздействие |
Химические | Вызваны высокой концентрацией углекислого газа, выбросами в природную среду каких-либо химических соединений |
Механические | Вызваны отходами от производства строительных материалов или проведения строительных работ |
Биологические | Вызваны попаданием в окружающую среду различных биологических отходов и микроорганизмов |
Отдельной строкой стоит упомянуть так называемое визуальное, или эстетическое загрязнение. Анна Цирульская, заместитель начальника ФГУП «ЦПО» при Спецстрое России, пояснила, что с этим явлением жители больших городов сталкиваются постоянно. Происходит это, когда построенные здания не гармонируют с ландшафтом, ухудшают исторически сложившийся облик района и в целом производят негативное впечатление. На первый взгляд кажется, что этот вид загрязнений не так опасен, как химические выбросы или бактериологическое воздействие. Но при точечном строительстве вблизи парков и скверов или при комплексном освоении территорий эстетическое загрязнение актуально как никакое другое.
А в девелоперской компании «Химки Групп» напомнили об особенностях градостроительной политики, основные направления которой также определяет человек. С течением времени многое в Москве менялось: рабочие окраины, с расширением границ города, становились районами, близкими к центру. Это и территория Москва-Сити, и район ЗИЛа, и Печатники, и Богородское, и Алексеевский. Нефтеперерабатывающий завод в Капотне, например, когда-то находился довольно далеко от жилых домов, и ближайшим к предприятию районом было Люблино. Сейчас же микрорайон Марьинский парк приблизился к НПЗ на расстояние нескольких километров.
По мнению вице-президента девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, в Москве нет идеальных с точки зрения экологии мест.
Устремляясь в большие города, поддаваясь влиянию урбанизации, человек в принципе должен осознавать, что он приобретает коммунальный рай в ущерб экологической составляющей. Даже если убрать из города все производства, все равно останутся дороги с неизменными пробками, а пересесть на велосипеды, как в Голландии, мы вряд ли все сможем. Дмитрий Котровский |
Эксперт говорит, что островки экологической безопасности можно найти в ближнем Подмосковье (например, в Новогорске), а за бесспорным экологическим благополучием лучше отправляться подальше от Москвы.
Дата публикации 22 ноября 2013