Большой Харитоньевкий переулок неразрывно связан с семьей Пушкина. Здесь же великий поэт «поселил» тетю Татьяны Лариной. Возможно, это место ассоциировалось у него с «настоящей» Москвой. И сегодня улица хранит один из старейших памятников столицы.
Большой Харитоньевкий переулок и «ларинский дом»
В былые времена на месте современного переулка, протянувшегося от Садового кольца до Чистопрудного бульвара, находилась крупнейшая московская слобода — дворцовая Огородная.
Здесь начинался правый приток Яузы, река Черногрязка, который сейчас заключен в подземную трубу. Вероятно, его название отражает характер местных почв — поэтому вдоль именно этой реки образовалась слобода огородников, поставлявших овощи к царскому двору.
Название же переулка произошло от располагавшегося на нем храма Харитония Исповедника, возведенного в 1652-1662 годах. Как раз напротив него раньше стоял небольшой деревянный домик, будто вросший в землю. Москвичи именовали его «ларинским» — сюда Таню привезли на «ярмарку невест».
Дом и церковь снесли в начале 30-х годов прошлого века. Теперь на месте храма стоит школа, а там, где был «дом Татьяны Лариной», создан небольшой сквер. Все это на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Семейство Сергея Львовича Пушкина
В первом десятилетии XIX столетия Пушкины жили на Большом Харитоньевском переулке — здесь прошло раннее детство Александра Сергеевича. Семейство поменяло несколько домов: графа Санти, князя Одоевского, дом Волкова, деревянный флигель во дворце Юсуповых. Интересно, что ни одно из этих сооружений не уцелело во время пожара 1812 года. Сохранились только каменные Палаты Волковых-Юсуповых.
Дворец Волковых-Юсуповых
Деревяный флигель, занимаемый Пушкиными в 1802-1803 годах, относился к обширным Палатам Волковых-Юсуповых. Сегодня этот дворец, построенный во второй половине XVII столетия, является прекрасным образцом архитектуры древней Москвы.
Может быть по этой причине с Палатами связано множество легенд. По одной из них они были выстроены специально для Ивана Грозного — когда царь ехал на соколиную охоту его шапка зацепилась за ветви дерева и упала на землю. «Быть здесь путевому дворцу», — решил государь.
В дальнейшем владельцы дворца неоднократно менялись. В 1727 году он достался ближайшему помощнику Меншикова — Алексею Волкову. Но уже в том же году по велению нового императора, юного Петра II, он перешел князю Юсупову. Несмотря на это в историю вошло наименование дворца того короткого периода — «палаты Волкова». Юсуповым здание принадлежало вплоть до национализации после революции 1917 года.
Между прочим:
Читайте в предыдущем выпуске о Теплом Стане
Дата публикации 17 июня 2014