Один из крупнейших в Европе, Главный ботанический сад Российской академии наук, был основан чуть меньше чем за месяц до 9 мая 1945 года, став символом Победы советского народа над фашизмом. Его бессменным руководителем долгие годы оставался видный генетик СССР Николай Цицин.
Сад
Главный ботанический сад РАН занимает уникальную территорию. Он расположен на месте некогда масштабных лесных массивов — Ерденьевской рощи, которая входила в состав Останкинской дубравы, и Леоновского леса.
Впервые эти земли были упомянуты в официальных документах конца XVI столетия как владения князей Черкасских. Второй царь династии Романовых, Алексей Михайлович, любил здесь охотиться — леса изобиловали разнообразной дичью.
В 1743 году территории перешли семейству Шереметевых вместе с усадьбой села Осташково. Позже известный своей любовью к новаторству Николай Шереметев, являвшийся поклонником прогрессивных садовнических идей, превратил ближайшую к его имению Останкино часть леса в Английский парк (характеризуется максимальным сходством с естественным пейзажем). Так началась новая история угодий.
Близка Победа
В начале 1945 года все понимали — Победа СССР над Гитлером приближается. 21 января было принято решение организовать в Москве новый ботанический сад. 14 апреля считается датой основания комплекса — тогда была утверждена программа строительства парка.
При этом известно, что сад проектировался еще до начала Великой Отечественной войны — архитектор И.М. Петров разработал его первый план в 1940 году. Согласно нему границы парка проходили южнее существующих — по улице Академика Королева, а на западе захватывали территорию района Марфино. Кроме того, Ботанический сад должен был включать весь ВВЦ и Останкинский парк.
На деле все вышло иначе. Существующую сегодня планировку создал тот же архитектор в 1948-1950 годах под руководством директора сада Николая Васильевича Цицина.
Генетик Цицин
Внесший серьезный вклад в развитие растениеводства и селекции в нашей стране, Николай Цицин родился в простой крестьянской семье в 1898 году в Саратове.
Во время Гражданской войны он выступал за Красную армию, что, конечно, сыграло немалую роль в его дальнейшей судьбе. Вскоре после установления новой власти Цицин смог получить высшее биологическое образование.
Окончив Саратовский институт сельского хозяйства, Николай Васильевич трудился в родном городе и взаимодействовал с выдающимися учеными-селекционерами Н.Г. Мейстером, П.Н. Константиновым и А.П. Шехурдиным. Это и определило направление деятельности молодого амбициозного ученого. Он начал работать над созданием более продуктивной культуры пшеницы, применяя метод скрещивания растений. Так Николай Цицин стал «основоположником» генетики в СССР. В 1991 году Ботаническому саду было присвоено его имя.
Между прочим:
Читайте в предыдущем выпуске о «домах-передвижниках»
Фото: с oldmos.ru, gbsad.ru
Дата публикации 22 июля 2014