Лаврушинский переулок — одна из самых известных во всем мире улиц Москвы, является таковой из-за расположенной на ней Третьяковской галереи.
История этого места началась около пяти веков назад — тогда в районе современного Замоскворечья находилось село Кадашево, которое впервые упоминается в официальных документах в 1504 году. Спустя сотню лет оно уже превратилось в наиболее крупную слободу в этой части столицы.
Кадашевская слобода разрасталась вблизи больших дорог, ведущих в Серпухов и Коломну. Не удивительно, что здесь обосновалось много купцов. Также в районе проживали ткачи, которые в начале XVII века организовали свое производство, получившее название «хамовное». Именно благодаря им слобода развивалась обособленно — Хамовный двор перекрывал выход к соседним Полянке и Якиманке.
Лаврушинский проезд, расположенный в этом районе, до 1770 года был тупиковым, пока его не продолжили до Большого Толмачевского переулка. Примерно в то же время он получил свое современное название, по фамилии проживавшей здесь Анисьи Лаврушиной, влиятельной вдовы купца.
Третьяковская галерея
В 1851 году, спустя несколько лет после женитьбы, Павел Михайлович Третьяков приобрел в Лаврушинском переулке особняк, отстроенный во второй половине XVIII столетия на месте старинных палат.
Третьяков, с юности мечтавший возвращать нажитое народу, в середине 50-х годов начал коллекционировать картины. Меценат решил — он соберет самые значимые произведения русской живописи, чтобы затем открыть национальную художественную галерею.
В 1867 году в особняке на Лаврушинском для широкой публики было выставлено почти 1300 картин, 10 скульптур и более 400 рисунков российских мастеров, а также 84 произведения иностранных живописцев. В 1892 году, за несколько лет до смерти, Третьяков передал свои сокровища в дар Москве. Он выполнил главную цель своей жизни.
Коллекция продолжала увеличиваться. Еще при жизни Павла Михайловича небольшой жилой дом уже не мог вмещать все экспонаты. В течение 20 лет его зять, архитектор А.С. Каминский, совершенствовал особняк, создавая пристройки.
В XX веке появился знаменитый фасад галереи — в народном стиле с узнаваемым «кокошником» над входом. Самая же масштабная реконструкция музея продолжалась с 1983 года до 1995.
Сегодня Третьяковская галерея принадлежит государству, и представляет собой крупнейшую в мире коллекцию картин русских художников. А этот район является одним из самых престижных в Москве.
Между прочим
Читайте также в предыдущем выпуске о Чистых прудах
Дата публикации 28 марта 2014