Программа реновации жилья в Москве была утверждена 1 августа 2017 года, она рассчитана до 2032 года. В нее включены 5 175 домов, в новое жилье переедут около 1 млн москвичей. Для строительства новых домов власти подбирают стартовые площадки, они расположены на местах сноса хрущевок, а также на территориях бывших промзон и неэффективно используемых участков. Первые новоселы переехали в феврале 2018 года.
Программа реновации, которая сейчас реализуется в Москве, уже не первая инициатива столичных властей, направленная на расселение и снос ветхого жилья. В середине 1990-х годов была разработана программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого индустриального домостроения, то есть домов, которые были построены с 1957 по 1968 год.
Планировалось, что к 2010 году будет снесено более 1,7 тыс. домов серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, 1650-АМ и их модификаций. Однако уже к моменту завершения программы выяснилось, что среди домов, построенных в те же годы, но не включенных в нее, есть много ветхих зданий — срок их эксплуатации был рассчитан на 25-50 лет, и он уже подходил к концу.
Государственная жилищная инспекция Москвы обследовала такие дома и выявила снижение несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных конструкций. Было отмечено, что в домах старого фонда имеются конструктивные недостатки, которые нельзя исправить с помощью ремонта: например, отсутствие открытого доступа к инженерным коммуникациям делает невозможным ремонт инженерной инфраструктуры.
Для обновления жилищного фонда в 2017 году и недопущения превращения пятиэтажек в аварийное жилье была принята новая программа — реновации жилья. Дома, которые в нее включены, планируется полностью расселить и снести к 2032 году, а на их месте построить новое жилье со сроком эксплуатации не менее 100 лет. Часть домов не подлежат сносу, они будут отреставрированы и использованы для городских нужд — это здания, которые представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность.
Реновация предусматривает также строительство новых объектов инфраструктуры в районах сноса: детских садов, школ, поликлиник, торгово-развлекательных центров, спортивных комплексов. Кроме того, в планы включено благоустройство районов и улучшение транспортной сети.
Программа реновации в Москве реализуется в три этапа. Первый этап рассчитан до конца 2024 года, второй — с 2025 по 2028 год, третий — с 2029 по 2032 год. В ряде районов первый этап реновации завершился досрочно, а в районах, в которых под реновацию попало мало домов, уже расселены все старые дома.
Какие дома включены в программу реновацииВ программу реновации попали не все московские хрущевки, а только те, которые находятся в плохом состоянии по соответствующей экспертизе. Кроме того, включение дома в программу должны поддержать не менее двух третей собственников квартир. Здания, которые находятся в хорошем состоянии, подлежат капитальному ремонту.
Даже если дом признан ветхим, он не войдет в программу реновации при условии, что больше трети владельцев жилья проголосуют против его сноса. Решением общего собрания собственников также можно вывести дом из программы реновации, сделать это можно на любом этапе. Но если хотя бы один собственник уже заключил договор на получение квартиры в новостройке по программе реновации, отказаться от сноса дома уже не получится.
Узнать о том, включен ли дом в программу реновации, можно на сайтах правительства Москвы, Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы или Московского фонда реновации жилой застройки.
Новые дома для участников программы реновации возводятся по индивидуальным проектам, каждый дом имеет уникальные планировки и фасады. Первые этажи проектируются нежилыми, на них размещаются объекты инфраструктуры.
Одна из важных характеристик домов по реновации — безбарьерная среда, обеспечивающая максимальный комфорт для всех жителей: родителей с колясками, пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, людей с самокатами или велосипедами.
Входы в подъезды располагаются на уровне земли или с минимальным перепадом. Остекленные входные двери обеспечивают хороший обзор подъезда и улицы. Для передвижения слабовидящих людей предусмотрена тактильная плитка. Во дворах обустраивают детские и спортивные площадки, места для отдыха, зеленые зоны. Квартиры программы реновации передаются с улучшенной отделкой по стандарту, утвержденному правительством Москвы. Этот стандарт включает:
Площадь жилых комнат в новых квартирах проектируется не меньше, чем в старых, а площади кухни, прихожей, санузла и балконов/лоджий — больше. Власти гарантируют, что переселенцы получат равнозначное жилье, то есть аналогичной или большей площади. Количество комнат также будет таким же, как в прежней квартире. Стоимость нового жилья должна быть не ниже рыночной стоимости освобождаемой квартиры.
Жилье предоставляется в том же районе, однако можно получить квартиру и в другом районе — при согласии собственника. Исключение составляют Зеленоград и Новая Москва, здесь расселение ведется в пределах административного округа.
Кроме того, участники программы могут выбрать не жилплощадь, а денежную компенсацию — для этого в течение 20 дней после получения проекта договора нужно подать заявление в Департамент городского имущества (ДГИ).
Важно: выплата компенсации невозможна при наличии ограничений прав или обременений, а также если в квартире проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.
Переселение по программе реновации происходит поэтапно.
1. Уведомление. Перед расселением дома собственника получают письма от Департамента городского имущества с предложением новой квартиры. В письмах указаны адрес нового жилья, площадь и количество комнат, порядок и время осмотра квартиры, место, где можно получить ключи.
2. Осмотр квартиры. Чтобы осмотреть новое жилье, нужно обратиться в Центр информирования по переселению дома (адрес должен быть указан в письме). Понадобятся паспорт и письмо от ДГИ с предложением нового жилья. В Центре информирования предоставляются ключи для осмотра квартиры, там же можно задать вопросы по переселению.
3. Заявление с согласием. Если квартира вас устроила, нужно подписать заявление с согласием на нее. Необходимые документы:
4. Подписание договора. Собственникам квартир в домах, включенных в реновацию, новое жилье предоставляется в собственность. Граждане, проживающие в квартирах по договору соцнайма, могут сохранить социальный наем или же оформить новую жилплощадь в собственность. Договор на новое жилье заключает ДГИ. Участник реновации получает проект договора, сотрудники Департамента сообщают по телефону о готовности его к заключению и согласовывают дату и время подписания. Договор, предусматривающий передачу квартиры в собственность, должен быть зарегистрирован в ЕГРН.
Важно: договор следует заключить в течение 30 дней с момента получения собственником проекта договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.
5. Регистрация перехода права собственности. Документы на регистрацию права собственности в ЕГРН подают сотрудники ДГИ. Собственнику остается только получить готовые бумаги в Департаменте или Информационном центре. Госпошлину платить не нужно.
6. Переезд. Участники программы реновации могут оформить заявку на помощь в организации переезда в Информационном центре, эта услуга бесплатна. Также можно перевезти вещи в новую квартиру самостоятельно.
7. Постановка на регистрационный учет по месте жительства и открытие лицевого счета. Для этой процедуры потребуются:
Документы нужно предоставить в МФЦ, там же — подать заявление о прописке по месту жительства и открыть лицевой счет. Одновременно с регистрацией по новому адресу участник реновации будет снят с учета по старому месту жительства.
У участников программы реновации есть возможность стать собственником квартиры большей площади или с большим количеством комнат, чем полагается по закону, — докупить квадратные метры. Для этого нужно обратиться в Фонд реновации.
За дополнительные «квадраты» нужно будет заплатить. Стоимость 1 кв. м определяется по рыночной цене, однако участникам программы реновации предоставляется скидка 10%.
Приобрести за доплату можно только квартиры, находящиеся в собственности Фонда реновации. При этом новая квартира должна находиться в новостройке в том же районе, что и расселяемый дом (исключение — ЗелАО и ТиНАО, здесь можно выбрать квартиру в пределах округа).
Размер доплаты рассчитывается по формуле: Р = (П1 — П2) * Ц — скидка 10%
где:
1. После получения от ДГИ проекта договора на равнозначную квартиру подписывать его не нужно.
2. Выбрать подходящую квартиру (или несколько квартир) для докупки.
3. Подготовить документы для подачи заявления на докупку (паспорта, свидетельства о рождении, правоустанавливающие документы или договор соцнайма), записаться на прием в Фонд реновации и в назначенное время приехать в офис Фонда.
4. После рассмотрения документов Фонд выносит решение:
- о заключении договора мены/купли-продажи;
- о проведении аукциона (если на квартиру претендует несколько человек);
- об отказе в приеме заявления.
5. Регистрация права собственности на новую квартиру, получение ключей и документов, переезд.
Также у участников программы есть право купить еще одну квартиру в течение двух лет со дня регистрации права собственности на равнозначное жилье. Для этого необходимо подписать договор и оформить равнозначную квартиру в собственность в момент переезда.
Дополнительная квартира также должна находиться в собственности Фонда реновации, но уже в любом районе Москвы. Ее площадь не должна превышать 100 кв. м.
Доплатить за дополнительную жилплощадь можно как наличными средствами, так и используя материнский капитал, жилищные и социальные субсидии. Также можно взять ипотеку — для участников программы реновации есть специальные программы в Сбербанке и Газпромбанке.
Важно: в первую очередь новое жилье предоставляется гражданам, которые не планируют докупать метры. Перечни квартир, предлагаемых на докупку, составляются после завершения равнозначных квартир. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Фонда реновации.
По карте вы можете проверить, попал ли ваш дом в список пятиэтажек под снос, а также оценить новостройки в этом же районе.