В 1934 году Москва лишилась одной из своих архитектурных доминант — Сухаревой башни. По слухам Сталин хотел найти на ее месте тайный клад — в XVIII веке в ней располагалась обсерватория Якова Брюса, прозванного в народе чародеем и чернокнижником.
По велению Петра
В 1689 году молодой Петр I был вынужден бежать от своего регента, сестры Софьи Алексеевны, в Троице-Сергиеву Лавру. Первым стрелецким полком, вставшем на защиту государя, был полк Лаврентия Сухарева, охранявший Сретенские ворота Земляного города. Спустя уже несколько месяцев по приказу законного царя Софья удалилась в монастырь, где провела остаток жизни.
Помня о верности Лаврентия Сухарева, царь велел построить на месте старых деревянных Сретенских ворот новые, с громадной башней по образцу европейских ратуш. Строение возводили менее десяти лет, с 1692 года по 1701 год, и назвали по имени полка.
Интересно, что у здания был невероятно глубокий фундамент, за счет чего достигалась его особенная мощность. Сооружение, общая высота которого составляла 60 метров, сочетало в себе монументальный основательный романский и летящий мистический готический стили. Башня резко выделялись на фоне местной застройки — не удивительно, что очень скоро она стала центром множества легенд.
Молва гласит
Одно из сказаний о Сухаревой башне связано с Петром Великим — ему приписывали проектирование здания. Некоторые исследователи допускают, что в этом есть доля правды. Поскольку внешне ворота напоминали корабль с мачтой, можно предположить, что государь, имевший пристрастие ко всему, что связано с флотом, действительно принимал участие в разработке чертежей.
Также говорили, что в верхней зале Сухаревой башни (так называемой фехтовальной комнате) проходили секретные заседания Нептунова общества под председательством сподвижников Петра генерала Франца Лефорта и ученого Якова Брюса. На этих собраниях занимались колдовством, а в той комнате хранили черную книгу и Соломонову печать на кольце, дававшем власть над самим сатаной.
Сухарева башня начала еще прочнее ассоциироваться с чернокнижием с начала 1700-х годов, когда здесь открыли первую в Москве обсерваторию. Ее основателя, одного из самых образованных людей в стране, Брюса, в результате окрестили «колдуном с Сухаревой башни». Люди верили, что в своей лаборатории он изготавливал живую воду.
На шпиле башни красовался двуглавый орел, который тоже стал героем преданий. Перед вступлением войск Наполеона в Москву за его крылья зацепился ястреб в путах и, так и не освободившись, погиб. Горожане решили, что французов постигнет та же участь.
А в XX веке, когда здание, несмотря на протест научной и творческой общественности, снесли, чтобы расширить автомобильную дорогу, появилась последняя легенда о Сухаревой башне. Москвичи рассказывали, что Иосиф Виссарионович уничтожил этот архитектурный памятник мирового масштаба ради тайного клада, спрятанного в какой-то из его стен.
Между прочим:
Читайте в предыдущем выпуске о Воробьевых горах
Дата публикации 27 мая 2014