Так считает Владимир Гамза, советник Президента DDP Group, сопредседатель Комитета по денежно-кредитной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». На Рождественском саммите в Москве, посвященном подведению итогов года в недвижимости, он проанализировал состояние финансового рынка. Он основывался на стратегии Центробанка РФ на ближайшие три года. Отвечая на ряд реплик, прозвучавших в рамках саммита, спикер подчеркнул, в стратегии не заложен перевод строительных компаний в государственную собственность. Но, тем не менее, Владимир Гамза отметил, что в поправки к 214-ФЗ внесено «неприемлемое формальное требование по капиталу». По его мнению, выиграют в данном случае лишь банки и финансовые компании, которые смогут придумать, как накачать капитал.
Гамза рассказал, что в России архаичная структура национальной денежной базы, которая является основной причиной низкого уровня монетизации экономики. 48 процентов средств – это средства расширенного правительства на счетах в Банке России, 41% – это средства в наличном обращении и лишь 11 процентов – средства кредитных организаций в Банке России. «Все деньги находятся у государства», – резюмировал спикер.
Деятельность компаний на 56% финансируется из собственных средств, на 22% – из государственных, на 13% – из кредитных и на 9% – из других привлеченных средств. При этом в процентах к ВВП доля кредитов реальному сектору экономики в России равняется 42%. В таких динамично развивающихся странах, как Китай, Южная Корея, этот показатель превышает 138% ВВП.
Между прочим
У застройщиков недостаточно средств
Дата публикации 24 декабря 2015