Плановое (но уже четвертое с начала года) снижение ключевой ставки Центральным банком России специально для Новострой-М комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
– После событий 24 февраля, когда ключевая ставка была повышена до исторического максимума в 20%, Центробанк начал вести политику смягчения – 10 июня ставку снизили до 9,5%. Подобные значения ставки мы наблюдали последний раз накануне «тех самых событий», что довольно смело выглядит в текущих обстоятельствах.
Что имеем в сухом остатке? Прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2022 понижен до 14-17% (вместо 18-23%), и очевидно, что необходимо уже перезапускать экономику, предоставляя ей для этого достаточно доступные кредиты. При этом ЦБ дал понять, что в следующий раз уже не факт, что ключевую ставку будут понижать и дальше, по крайней мере на следующем плановом заседании это произойдет едва ли.
Курс рубля к доллару и евро уже практически перестал реагировать на понижение ключевой ставки. Даже указ об отмене обязательной продажи 50% валютной выручки практически не поколебал положение рубля.
Значит, вложения в иностранной валюте, увы, перестали быть каким-то более-менее надёжным инструментом сбережения средств, а ведь раньше, до этого года, валюта на длинных дистанциях (на больших временных диапазонах) была в чём-то выигрышнее практически всех других способов инвестирования (включая недвижимость).
Складывается ощущение, что вложения в недвижимость (жилую недвижимость, поскольку с коммерческой далеко не так всё просто) становятся некой «тихой гаванью» для инвестиций. Но, безусловно, и тут есть определенные нюансы.
Ипотечные программы большинства застройщиков сейчас учитывают субсидирование ипотечной ставки. Кто-то пошёл на субсидирование до значений госпрограмм или чуть ниже («Господдержка 2020» – 9%, «Семейная» – 6%), а кто-то же стал предлагать программы под 0,1%. Предложение заманчивое, ведь практически оно становится беспроцентной рассрочкой для покупателя. Правда, и наценка на квартиру в этом случае будет 16-19%, каково? Но даже это неплохой вариант, если вы берёте квартиру для себя и не намерены её перепродавать в ближайшие несколько лет. Если же намерены… то вам придётся дождаться роста рынка и повышения стоимости квартиры на те самые 16-19%, чтобы не потерять деньги при перепродаже объекта.
А поскольку инфляция тоже прогнозируется двузначная (смотрите выше), то реальный рост стоимости квартиры должен быть уже в районе 30-40% (по грубым оценкам) к моменту перепродажи. Вы верите в такой рост рынка в ближайшие годы?
Зато можно утверждать, что на рынке ипотечного кредитования уже наступит, наконец, стабильность. Банки пересчитают свои ставки в ближайшее время и успокоятся как минимум уже до 22 июля, а то и дольше. А поскольку там (если не случится чего-то внезапного), скорее всего, пересмотра не будет, то и мы уже можем решительно идти на рынок новостроек, выбирать квартиры и ипотечные программы, не опасаясь, что вдруг опять ставки упадут на несколько процентов. Опять же, невысокая ключевая ставка будет способствовать удешевлению ипотечных программ на покупку вторичной недвижимости, а значит, продать свою «старую» квартиру будет проще, чтобы набрать сумму на новую.
Читайте также:
Почему покупатель жилья затаился? Десять аргументов против застройщика
Сами с усами: как застройщики снижают ставки по ипотеке
Автор: Денис Бобков, специально для Новострой-М
Дата публикации 10 июня 2022