Портал Новострой-М продолжает цикл публикаций об экологических аспектах рынка недвижимости. Как привычный стройматериал может загрязнять воздух квартиры и что с этим делать, рассказывают Катерина Веселова, руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group, и Ирина Мадумарова, менеджер проектов отдела экологической сертификации компании.
В 2010-2011 году жильцы многих новостроек столкнулись с одинаковой проблемой - повышенным содержанием аммиака. Концентрация аммиака в этих домах превышала норму более чем в десять раз.
Сегодня практически весь бетон, используемый в развитых странах, содержит химические и минеральные добавки. Известны сотни различных присадок, широко распространены десятки. Проблема выделения аммиака в новостройках из бетона известна специалистам строительной индустрии по всему миру, т.к. накопление аммиака в воздухе жилых помещений делает их непригодными для жизни.
Откуда же в бетоне аммиак? Есть несколько наиболее вероятных источников, все они описаны в литературе.
Во-первых, образовывать аммиак способны химические присадки, которые добавляют в бетон для повышения его пластичности, морозоустойчивости, ускорения затвердения и улучшения других свойств.
Во-вторых, источником аммиака могут быть также аминоспирты, присутствующие в составе интенсификатора помола – специальной технологической добавки, улучшающей свойства цемента. Согласно источникам, такие добавки, как правило, стабильны при нормальных условиях, однако проведенные научные эксперименты показывают, что цементы способны выделять аммиак.
В-третьих, аммиак присутствует в т.н. золе-уноса, образующейся на теплоэлектростанциях и вводимой в цемент и бетон в качестве минеральной добавки.
Даже один источник, не говоря уже о комплексе из нескольких, может дать достаточно высокую концентрацию аммиака, обладающего резким запахом и крайне негативно влияющего на здоровье человека.
В новых домах москвичи столкнулись и с фенолом. «Фенольными» оказались многоквартирные жилые дома серии 11-49/П, построенные в 70-80 годах XX века. Бетонные плиты, из которых возводились постройки, были изготовлены с добавлением присадки с фенолформальдегидом, способствовавшей более быстрому затвердеванию материала.
Всего в Москве было построено 5,7 млн м2 жилья серии 11-49/П. Единственным вариантом решить проблему в итоге стало расселение жильцов и снос домов, однако многие люди все равно прожили в этих зданиях годы.
И фенол, и аммиак – газы, опасные для человека. Пары фенола вызывают боли в мышцах и слабость, а хроническое отравление приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению функционирования почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Аммиак, в свою очередь, сильно раздражает кожные покровы и слизистые оболочки органов дыхания и глаз.
Как же понять, что бетон в вашем доме не является источником вредных веществ?
Во-первых, обращайте внимание на запах в помещении. Как правило появление запаха свидетельствует о концентрациях вещества в воздухе, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья. Однако есть вещества, для которых это правило не работает – например, сероводород, имеющий запах тухлых яиц, или меркаптаны, из-за специфического запаха добавляемые в бытовой газ. Наличие запаха в этих случаях не свидетельствует об опасной концентрации вещества - в отличие от запахов аммиака и формальдегида.
Кстати, сероводород тоже может выделяться из бетона: к эмиссии этого соединения, как и сернистого газа, могут приводить реакции сульфидных соединений в данном стройматериале.
Во-вторых, практически единственным способом оценить безопасность своего жилья является экологическая экспертиза. При покупке жилья в современных новостройках рекомендуется проводить экологическую экспертизу помещения и используемых в нем материалов до покупки или аренды квартиры. Затраты на проведение исследования сторицей окупятся вашим здоровьем и более осознанным выбором жилища.
Дата публикации 27 декабря 2017