В феврале 2025 года доля отказов по заявкам на ипотечные кредиты составила 56,2%, что на 0,8 п.п. больше, чем в январе (55,4%). В декабре 2024 года эта доля составляла 49,5%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Чаще всего банки отказывают в одобрении ипотеки жителям Московской области (59,3% в феврале), Краснодарского края (58,2%), Москвы (57,9%), Приморского края (57,4%) и Челябинской области (46,6%).
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, пик доли отказов в ипотеке (59%) пришелся на июль 2024 года — сразу после окончания программы массовой льготной ипотеки. Потом банки столкнулись со снижением темпов ипотечного кредитования и начали ослаблять требования к заемщикам.
Однако, отмечает эксперт, если в прошлом году банки планировали рост ипотечного портфеля и стремились его выполнить, то планы на 2025 год намного скромнее. Это является одним из факторов роста доли отказов по ипотечным заявкам в 2025 году.
Как пояснил РБК управляющий директор рейтингового агентства «РА» Юрий Беликов, одобрение рыночной ипотеки сейчас возможно только при очень большом первоначальном взносе, а такая возможность есть у немногих. Что касается отказов в одобрении льготной ипотеки, то это связано с возросшей долговой нагрузкой заемщиков и отставанием роста их доходов от инфляции.
Между прочим
С 1 апреля начнут действовать санкции для банков, которые нарушают ипотечный стандарт
Автор: Елена Галимова
Дата публикации 01 апреля