Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека
Бесплатно
Консультация эксперта

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Москвы и Подмосковья.

Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Вы еще не успели что-то посмотреть у нас на сайте, но это можно легко исправить.
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

«Для российского менталитета психологически комфортна одноэтажная застройка»

Наряду с масштабными проектам жилой застройки, включающими возведение высотных домов, сегодня на территории Москвы и Подмосковья активно развивается малоэтажное строительство. Психолог, аспирант кафедры организационной психологии Московского института психоанализа Людмила Болдырева рассказала порталу Novostroy-M.ru о том, кто предпочитает селиться в высотках, а кому по душе жизнь «на земле».

Людмила БолдыреваHome sweet home. Что такое дом для современного человека?

У каждого свое понимание, что такое дом, но все мы точно сходимся в одном, дом — это там, где нам хорошо и спокойно, где мы можем укрыться от всего, что происходит вокруг, где нас любят и ждут. Говорят, твой дом там, где твоя душа. Сегодня физически мы чаще всего в многоэтажках с их шумными дворами, соседями и прочей суетой, а душевно — кто где: кто-то на дачах копает, строит, сажает, а кто-то на море.

Сегодня в Новой Москве и в Подмосковье очень много строится жилых микрорайонов. Не отдельно взятых жилых комплексов, а крупных микрорайонов. Как вы считаете – комфортен ли такой формат жилья для современного человека?

Такой формат скорее привычен уже для современного человека. Большинство из нас родились и выросли в многоэтажках, и окружали нас многоэтажки. А современные дети так вообще деревню воспринимают как приключенческий отдых. Поэтому можно сказать, что поскольку такой формат привычен, то он и комфортен.

Бытует мнение, что микрорайон – это «муравейник», жить в таком месте тяжело: много соседей, которых сложно удержать в памяти, соответственно, нет общности, каждый сам по себе. Это соответствует действительности?

Действительно, в новостройках сегодня каждый живет по принципу «сам за себя». С соседями мы чаще всего не знакомы или, в лучшем случае, при встрече цедим сквозь зубы «Здрасте», потому что злимся на них за их пламенную любовь к дрели, музыке и громким разговорам.

Но в старых районах мы можем заметить, что там, наоборот, есть какая-то общность людей.  Каждый знает своих соседей и искренне здоровается.

Психологически человеку легче жить там, где у него больше знакомых. Это идет еще из древних времен, когда люди жили общинами, что гарантировало безопасность и выживаемость. Ведь в случае чего, с неприятностями легче справляться всем вместе. Сегодня получается, что такой формат существования невозможен, а потребность осталась. Поэтому и получается, что вокруг людей очень много, но они все чужие, и это вызывает стресс.

Согласны ли Вы с мнением, что обилие высотных домов «давят» на человека? Что гораздо комфортнее жить в камерных, малоэтажных жилых комплексах?

Да, я часто слышу от клиентов фразу: «Меня все достало. На меня все давит». В том числе это относится и к их окружающей действительности: маленьким квартирам и дворам. Особенно часто жалуются на это люди, живущие на нижних этажах, так как к ним в квартиры поступает мало света. А солнечный свет — это такая же необходимость для хорошего настроения и психического здоровья, как и чистая вода, и полезная пища. Для человека психологически комфортнее жить на открытой территории, где много света и свежий воздух, поэтому многие стараются обзавестись дачными участками или переехать в малоэтажное жилье. Такой вариант помогает человеку восполнить потребность в свете и чистом воздухе, вздохнуть полной грудью и зарядиться энергией.

Некоторые эксперты рынка недвижимости опасаются, что крупные жилые комплексы могут стать криминальным гетто, как это произошло в Америке. Грозит ли это российским масштабным жилым комплексам?

Я не думаю, что здесь есть прямая взаимосвязь. Все-таки в Москве изначально строилось многоэтажное жилье, а уравновешивалось выделением дачных участков. Поэтому у человека изначально получалось, насколько это возможно, гармоничная среда. Кроме того, в российских городах нет такого четкого, как в Америке, разделения на кварталы для богатых и кварталы для бедных, и также нет разделения на кварталы по национальностям.

Но, конечно, жизнь в крупных жилых комплексах повышает общий уровень стресса, что приводит к росту преступности.

Про Америку говорят «одноэтажная», в Европе распространена среднеэтажная застройка. Какая застройка психологически комфортна для России в целом и для Московского региона в частности?

Для российского менталитета психологически комфортна одноэтажная застройка, когда у человека есть свой дом и участок земли, иначе бы мы не старались так это восполнить за счет дач. Ведь сегодня дача — это место отдыха и восполнения сил и для молодежи, и для старшего поколения.

Но так сложилось, что физически комфортна многоэтажная застройка, так как во всех крупных городах вся инфраструктура развивалась там, где строились многоэтажки. Сейчас, конечно, наблюдается спрос на малоэтажное жилье, но пока оно не прижилось в России, так как люди привыкли жить и работать в «жилых массивах», а отдыхать на дачах. Плюс ко всему такие проекты распространены в области, где меньше возможностей для работы и учебы.

Доля малоэтажного жилья, особенно в Подмосковье, сегодня растет. Как вы думаете, станут ли некоторые районы области малоэтажными?

Я думаю, да, так как вижу, что спрос на такие районы растет, потому что они сдаются сразу с инфраструктурой. Людям нравится, что в таких районах легче и удобнее водить ребенка в детский сад и школу, есть где погулять, да и экология лучше.

Как бы вы описали портрет покупателя квартиры в крупном многоэтажном жилом проекте и в небольшом малоэтажном? Кому хочется быть ближе к небу, а кому к земле?

С психологической точки зрения при прочих равных условиях человек, который больше любит городскую среду, выберет квартиру в многоэтажке, желательно на последнем этаже, чтобы вид на город открывался. А тот, кто больше любит природу, выберет квартиру в малоэтажном проекте и желательно так, чтобы из окон парк был виден.

Но реальность диктует нам другие условия. Чаще всего, люди выбирающие многоэтажные дома, больше привязаны к работе и жесткому графику. Так как многоэтажки в основном строятся ближе к городской черте и к метро, то это оптимально для ежедневного маршрута из дома на работу и обратно.

Малоэтажную же застройку выбирают в основном те, у кого есть дети, а график работы не очень жесткий.

Зачастую даже те, кто всю жизнь живет в высотке в микрорайоне, имеет дачу за городом. Можно ли сказать, что таким образом человек уравновешивает себя?

Несомненно. Для российского человека свойственна тяга к природе и к земляным работам. Это своего рода «зов предков». Именно отдых на даче помогаем нам и избавиться от стресса, и «очистить голову» от различных проблем, которые накопились за неделю, а мы никак не можем их решить. Физический труд вообще всегда полезен.

Что бы вы посоветовали покупателю квартиры в новостройке, который стоит перед выбором: приобрести жилье в крупном жилом комплексе, состоящим из высотных домов, или в малоэтажном небольшом проекте?  

Здесь сложно дать какой-то конкретный и однозначный совет, потому что все ситуации индивидуальны. Одно могу сказать точно, надо решить, чего хочется вам, а не то, что советуют окружающие. Если вы четко определитесь со своими желаниями, то подходящий вариант не заставит себя ждать, и вы обретете настоящий дом своей мечты.

Дата публикации 08 апреля 2014
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Неизменное значение ключевой ставки – не очень хорошая новость, и не только с точки зрения доступности ипотеки
О том, почему долгая стабилизация ставки ЦБ – не слишком хороший фактор для рынка новостроек, прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – Сначала я хотел просто поменять дату...
21 марта 14096
Детские площадки нового поколения: как в новостройках появляются мини-сады, теплицы, водные зоны и игровые арт-объекты
Весна в этом году пришла рано, и дети все больше времени проводят во дворах возле дома. Раньше детские площадки в жилых комплексах выглядели предсказуемо: горка, песочница, качели – стандартный набор, который повторялся от двора к двору. Сегодня все иначе....
20 марта 3719
«Новый стандарт существенно уменьшает обязательные требования к качеству отделки квартир»
С марта 2025 года застройщикам законодательно разрешили применять собственные стандарты отделки квартир. Кроме того, в силу вступили минимальные требования к качеству отделки в новостройках, установленные Минстроем. Как это повлияет на рынок первичного жилья и...
19 марта 4214
Зима уходит: спрос на московские новостройки в феврале вырос на 30%
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил данные о динамике спроса на новостройки в Московском регионе за февраль 2025 года.   В феврале 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва,...
07 марта 18200
Тренды в архитектуре и продукте в премиальных и элитных проектах столицы
В сложной экономической обстановке рынок высокобюджетного жилья «старой» Москвы продемонстрировал высокую адаптивность: элитные и премиальные жилые комплексы по-прежнему активно продаются, а застройщики продолжают детально прорабатывать свои проекты —...
04 марта 5150
Ослабление санкций совсем не обязательно сделает жилье доступнее для всех – эксперт
Возможное ослабление санкций против российской экономики или даже их отмена – главная тема последних нескольких дней. Но станет ли это – наряду с появлением новых льготных программ ипотеки – абсолютным благом для рынка недвижимости? Об этом в...
21 февраля 8156
«Для рынка новостроек сохранение ключевой ставки или даже ее рост решающего значения не имеют»
Новое решение ЦБ специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – В отличие от предновогоднего заседания (когда все ожидали повышения ставки, но...
14 февраля 26921
Итоги января: спрос на жилье в Новой Москве рухнул на 49%, в столице — сократился на треть
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, представил данные о спросе, ценах и ипотечных сделках на рынке Москвы и Московской области в январе 2025 года. В январе 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в...
07 февраля 8714
Популярно на Новострой-М
Лидеры продаж в за февраль 2025
Показать ТОП-10
сделки без ипотеки
ипотечные сделки
Статистическая информация по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Учитываются сделки по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве с физическими лицами.
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков