Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека
Бесплатно
Консультация эксперта

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Москвы и Подмосковья.

Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Последний просмотренный объект
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

«У меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру»

О том, чем хороши апартаменты, мы часто слышим от девелоперов, строящих и продающих такую недвижимость. Однако портал Novostroy-M.ru решил по-новому взглянуть на данный сегмент новостроек Москвы и спросить об этом Юрия Вечера, топ-менеджера интернет-компании, который купил апартаменты и сам живет в них.

Юрий ВечерЮрий, почему вы решили купить апартаменты, а не обычную квартиру?

Моя история «взаимоотношений» со столичной недвижимостью довольно длинная. В Москве я живу 10 лет, и, за исключением последнего года, все время в съемных квартирах. Не имея «привязанности» к определенному месту в виде собственного жилья, я решил, что буду пользоваться этой свободой, и намеренно практически каждый год переезжал из района в район. Сравнивал «несравниваемое»: что лучше – вид из она на Строгинскую пойму или пешая доступность офиса в центре, парк или рестораны-магазины по близости и т.д. В результате получил довольно хорошее представление о том, как живется в разных частях Москвы и что важно лично мне.

В какой-то момент я все же решил, что пришло время приобретать жилье в собственность. Однако, глядя на цены и качество, я понимал, что у меня никогда не поднимется рука отдать 300-400 тысяч долларов за «обычную» квартиру: с ее потолками, окнами, подъездами, соседями. Я достаточно много путешествую по миру и всегда с интересом смотрю на то, где и как живут люди. Наверное, это и сформировало представления и ожидания о том, каким должно быть мое жилище. 

Тем временем на московском рынке стали появляться проекты с апартаментами. В отличие от жилых комплексов апартаменты – это формат, который благодаря своим характеристикам – высокие потолки, большие окна, необычные планировки – гораздо больше соответствовал моим представлениям о привлекательном жилье. В жилых домах в привычном понимании, даже самых современных, таких возможностей обычно нет. Скажем, таких высоких потолков в обычном ЖК не встретишь. Редкость для них и мансардные этажи, из которых можно сделать что-то интересное. Конечно, длинные коридоры, характерные для зданий с апартаментами, выглядят немного непривычно, но на практике минусов в них не оказалось.

Расскажите о ваших апартаментах – что это за жилье?

Наши апартаменты – двухуровневые, общая площадь -  67 кв. м. Изначально проект задумывался как единое общее пространство, условно поделенное на зоны. На втором уровне находятся спальня и ванная комната, на первом этаже – гостевой санузел, кухня с барной стойкой и открытая студия со вторым светом, который стал возможен благодаря 5-метровым потолкам.

Есть мнение, что апартаменты – жилье для холостяков или пар без детей. Согласны ли вы с этим утверждением?

Еще не имея никаких планов по поводу создания семьи, я поставил архитектору задачу: появление ребенка не должно стать причиной для немедленного поиска нового жилья.  В результате, мы разделили open-space огромной 5-метровой шторой так, чтобы у малыша было свое личное пространство. Конечно, когда ребенку будет уже лет десять, такое решение станет не актуальным, но до школы, на мой взгляд, проблем не будет.

Ну и в целом, я регулярно вижу соседей с детьми, собаками, велосипедами… Обычные люди.

Покупая апартаменты, вы рассматривали это приобретение исключительно как место жительства или как инвестиционный инструмент тоже?

Я - человек, относящийся к деньгам аккуратно. Поэтому покупка на этапе, когда проект еще не завершен, то есть существует инвестиционный элемент, меня, безусловно, привлекала. Отдать полную цену с маржой всей цепочки причастных мне было неинтересно. Поэтому я прицельно смотрел что-то возводящееся, которое имеет потенциал роста. При этом я изначально планировал купить апартаменты для проживания, а не для перепродажи. Но я понимаю, что если в какой-то момент я захочу продать эту недвижимость, то продам дороже, чем купил. В этом смысле «Парк Мира» стал для меня хорошим вариантом – на момент покупки уже были документы на собственность, а строительные работы подходили к концу.

Каково ваше отношение к пресловутой прописке, которая невозможна в апартаментах?

Мне кажется, я не совсем показательный пример в этом вопросе, поскольку по поводу прописки настроен довольно «радикально»: институт прописки я презираю. Точка.

А если серьезно, то на бытовом уровне за 10 лет жизни в Москве я ни разу не ощутил каких-то проблем, связанных с ее отсутствием. Поэтому этот вопрос при выборе жилья для меня принципиальным абсолютно не был.

Если в ближайшее время в планах будет покупка недвижимости: вы купите еще апартаменты или уже обычную квартиру?

Ответ на этот вопрос зависит от целей. Для инвестиций апартаменты подходят гораздо больше. Они стоят дешевле квартиры, а сдаются в аренду по той же ставке, что и квартиры. Очевидно, что экономически это более выгодный вариант.

Но даже если мне придется покупать еще что-то для жизни, то я буду смотреть, в первую очередь, на качество проекта. Жилье в текущих реалиях всегда дороже апартаментов, при этом по «интересности» очень часто уступает.

Апартаменты пригодны не только для проживания, но и для бизнеса. Как бы вы отнеслись к тому, что за стеной могут открыть турагентство?

Теоритически такое возможно и перспектива получить под боком офис не радует. Но по факту, к счастью, этого не происходит. Уверен, что девелопер заинтересован, чтобы здание эксплуатировалось в соответствии с изначальной идей и для этого может фильтровать покупателей на входе. Сложнее контролировать вторичный оборот апартаментов, но тут остается полагаться на экономику и здравый смыл: с трудом представляю, почему можно решить разместить офис в окружении квартир, а не в более дешевом и подходящем для этого офисном здании.

Если сравнить жизнь в квартире и жизнь в апартаментах, каковы основные отличия?

Если говорить об оплате коммунальных услуг и услуг по эксплуатации, то стоимость проживания в апартаментах невысокая. Немного дороже, чем в квартирах, но там ценник зависит от качества комплекса и может быть разным. В «Парке Мира» соотношение «цена-качество» мне представляется разумным и необременительным. Те 6 тысяч рублей, которые мы платим, абсолютно стоят того. Хорошая входная группа, в здании чисто, сотрудники управляющей компании всегда готовы помочь.

У меня, к слову, был довольно забавный, но в то же время показательный случай, связанный с ресепшн. Как-то в мое отсутствие в апартаменты должны были прийти мастера, для которых я обычно оставлял ключи на стойке секретарей в лобби. В один из таких дней я очень спешил на работу, и только по дороге понял, что категорически не помню – выключил я утюг или нет. Зато вспомнил об оставленном ключе. Позвонил на ресепшн, попросил зайти ко мне и проверить, все ли в порядке.  В жилых домах, мне кажется, это сделать довольно проблематично. Оставить ключи консьержу я бы не рискнул.

Ваше видение перспективы этого формата? Будет ли сегмент апартаментов расти или не все готовы к такому жилью?

Недавно читал, что на московском рынке жилья апартаменты составляют 25-30% от предложений на первичном рынке. Это уже явление, которое сложно «отменить». Этого «джинна» не загонишь обратно в бутылку.

На мой взгляд, этот формат интересен, потому что апартаменты – это почти всегда не типовые здания. Высокие потолки, мансарды, террасы, эксплуатируемые кровли – это все дорогого стоит. Апартаменты – формат для тех, кто хочет чего-то особенного.

Что касается социальной инфраструктуры, то эта проблема, на мой взгляд, преувеличена. Ее появление регулируется в таких форматах все теми же рыночными механизмами. Если комплекс большой, то в нем естественным образом возникнет потребность, например, в открытии детского сада. А значит, появится и оператор, готовый эту услугу предоставить. Это такой пример саморегуляции, который никак не зависит от решения городских властей.

Меня, признаться, вообще, удивляет эта риторика про инфраструктуру. С одной стороны, город говорит, что апартаменты «выкручиваются» - не строят инфраструктуру. Вместе  с тем, я вижу сам и слышу от своих знакомых, живущих в так называемых «нормальных» жилых комплексах особенно в отдалении от центра, как реально обстоят дела. На бумаге они обеспечены инфраструктурой, а по факту представляют собой 20-этажные коробки, не обеспеченные ни парковкой, ни нормальной транспортной доступностью, ни детскими садами и школами, которые, как известно, строятся в последнюю очередь.

Я думаю, что апартаменты уже стали вполне востребованным форматом на рынке жилья и будут только развиваться.

Дата публикации 22 апреля 2014
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Неизменное значение ключевой ставки – не очень хорошая новость, и не только с точки зрения доступности ипотеки
О том, почему долгая стабилизация ставки ЦБ – не слишком хороший фактор для рынка новостроек, прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – Сначала я хотел просто поменять дату...
21 марта 14123
Детские площадки нового поколения: как в новостройках появляются мини-сады, теплицы, водные зоны и игровые арт-объекты
Весна в этом году пришла рано, и дети все больше времени проводят во дворах возле дома. Раньше детские площадки в жилых комплексах выглядели предсказуемо: горка, песочница, качели – стандартный набор, который повторялся от двора к двору. Сегодня все иначе....
20 марта 3791
Зима уходит: спрос на московские новостройки в феврале вырос на 30%
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил данные о динамике спроса на новостройки в Московском регионе за февраль 2025 года.   В феврале 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском регионе (Москва,...
07 марта 18200
Тренды в архитектуре и продукте в премиальных и элитных проектах столицы
В сложной экономической обстановке рынок высокобюджетного жилья «старой» Москвы продемонстрировал высокую адаптивность: элитные и премиальные жилые комплексы по-прежнему активно продаются, а застройщики продолжают детально прорабатывать свои проекты —...
04 марта 5159
Ослабление санкций совсем не обязательно сделает жилье доступнее для всех – эксперт
Возможное ослабление санкций против российской экономики или даже их отмена – главная тема последних нескольких дней. Но станет ли это – наряду с появлением новых льготных программ ипотеки – абсолютным благом для рынка недвижимости? Об этом в...
21 февраля 8156
«Для рынка новостроек сохранение ключевой ставки или даже ее рост решающего значения не имеют»
Новое решение ЦБ специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: – В отличие от предновогоднего заседания (когда все ожидали повышения ставки, но...
14 февраля 26921
Итоги января: спрос на жилье в Новой Москве рухнул на 49%, в столице — сократился на треть
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, представил данные о спросе, ценах и ипотечных сделках на рынке Москвы и Московской области в январе 2025 года. В январе 2025 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в...
07 февраля 8714
Спрос на новостройки ТиНАО подскочил на 58% благодаря декабрьской распродаже
Александр Пыпин, аналитик рынка недвижимости, изучил официальные данные о динамике спроса на новостройки в Московском регионе за декабрь 2024 года.   В декабре 2024 года зарегистрированные розничные продажи квартир и апартаментов по ДДУ и уступкам в Московском...
13 января 21530
Популярно на Новострой-М
Лидеры продаж в за февраль 2025
Показать ТОП-10
сделки без ипотеки
ипотечные сделки
Статистическая информация по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Учитываются сделки по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве с физическими лицами.
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков