Качество жилой среды в Московской агломерации страдает из-за неконтролируемых масштабов строительства и плотности населения. Об этом говорится в материале Новострой-М, посвященном итогам МУФ-2019.
Так, исполнительный директор «Института экономики города» Татьяна Полиди заявила о том, что численность населения в Московской агломерации увеличивается примерно на 300 тыс. человек в год. Как считает эксперт, из-за гигантского прироста населения, несмотря на большие объемы строительства, качество жизни не улучшается.
Как отмечают в публикации, сейчас на одного москвича в среднем приходится 22,7 кв. метров жилья, в среднем по России этот показатель составляет 24,9 кв. метров, а, например, в Казани – 26,1 кв. метров. Московский показатель невольно ухудшают и сами строительные компании, стремясь год от года снижать среднюю площадь квартир.
В Московской области похожие проблемы, при этом, как сообщила Татьяна Полиди, согласно программе нацпроектов по строительству застройка здесь должна вырасти в 2 раза: с нынешних 7-8 млн кв. метров в год до 15 млн кв. метров.
Эксперты отмечают, что масштабы строительства жилья в агломерации приводят к социальным проблемам, снижают транспортную доступность. Например, обеспеченность автодорогами по показателю «километров на 1000 населения» в Хельсинки составляет 14. А в Московской агломерации (Москва плюс ближнее Подмосковье) только 2.
«Сначала появляются огромные жилые массивы в чистом поле, а потом мэрия Москвы и администрация Московской области начинают думать, как же подвести туда дороги и общественный транспорт (а заодно еще и создать там рабочие места)», – описывают ситуацию в агломерации эксперты. Полностью прочитать материал можно по ссылке.
Между прочим
Названа причина появления в России некачественных новостроек
Дата публикации 10 июля 2019