В первом полугодии 2022 года в России заметно снизилась доступность жилья. К такому выводу пришли эксперты фонда «Институт экономики города», проанализировав данные Росстата о доходах населения и данные объявлений о продаже жилья из открытых источников.
В 17 крупнейших агломерациях страны коэффициент доступности жилья снизился в среднем с 2,5 в 2018 году до 4,5 в I квартале 2022 года, во II квартале этот показатель фиксировался на уровне 4,1. По итогам первого полугодия агломерациями с «существенно недоступным жильем» стали Московская, Казанская и Санкт-Петербургская.
В Казанской и Московской агломерациях коэффициент доступности жилья (КДЖ) в I квартале 2022 года достиг 6,3, в Санкт-Петербургской — 6,5. В 2018 году данный показатель составлял 3,1 в Казанской, 4 в Московской и 4,1 в Санкт-Петербургской агломерации.
Во II квартале КДЖ немного улучшился во всех 17 агломерациях. В Казани он снизился до 5,7, в Москве и Петербурге — до 5,8, это по-прежнему соответствует уровню «Жилье существенно недоступно».
Приобретение жилья серьезно осложнено в Новосибирской, Саратовской, Волгоградской, Краснодарской, Уфимской, Владивостокской и Красноярской агломерациях (КДЖ от 4 до 4,7), агломерациями с не очень доступным жильем являются Екатеринбургская, Самарско-Тольяттинская, Челябинская, Воронежская, Ростовская и Пермская (КДЖ от 3 до 3,8).
Между прочим
В Москве выросло предложение новостроек в сегменте «эконом»
Автор: Елена Галимова
Дата публикации 07 ноября 2022