Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека
Бесплатно
Консультация эксперта

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Москвы и Подмосковья.

Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Вы еще не успели что-то посмотреть у нас на сайте, но это можно легко исправить.
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

Как получить упрощенный налоговый вычет — имущественный, инвестиционный и социальный

С 21 мая 2021 года действует упрощенный порядок получения вычетов за покупку жилья или инвестиции, с 1 января 2024 года введено упрощенное оформление самых популярных социальных налоговых вычетов. Как работает эта процедура — расскажем в этой статье.

Что такое налоговый вычет при покупке жилья

Что такое инвестиционный налоговый вычет

Что такое социальный налоговый вычет

Упрощенное оформление налогового вычета

Налоговый вычет — это сумма, которая вычитается из общего дохода, облагаемого НДФЛ, и с которой можно не платить или вернуть 13%. Проще говоря — возможность вернуть часть денег, уплаченных в виде налогов, или на время освободить свои доходы от НДФЛ. Налоговые вычеты бывают стандартными, социальными, профессиональными, имущественными и инвестиционными.

Что такое налоговый вычет при покупке жилья

Право на налоговый имущественный вычет есть у покупателей жилья, которые официально работают и платят подоходный налог. Получить его можно за покупку жилой недвижимости (квартиры, частного дома, комнаты, доли, участка с жилым домом или под строительство), строительство жилья, проценты по ипотеке, отделку и ремонт квартиры в новостройке (если она куплена у застройщика и продавалась без отделки).

Несмотря на то, что за последние годы цены на такую недвижимость существенно выросли, лимит для расчета вычета за покупку или строительство жилья по-прежнему составляет 2 млн рублей, при погашении ипотеки — 3 млн рублей.

Размер вычета составляет 13% от этих сумм, то есть 260 тыс. рублей за покупку квартиры и 390 тыс. рублей за проценты, уплаченные по ипотеке, то есть всего 650 тыс. рублей.

Получить налоговый вычет за ипотечные проценты можно только по одному объекту, даже если не получится израсходовать всю сумму сразу. Право на получение вычета за покупку квартиры можно использовать по нескольким объектам, до исчерпания лимита, но для этого хотя бы один объект должен стоить дешевле 2 млн рублей, сейчас в крупных городах такое реально в основном при покупке доли в квартире или ремонте. В регионах по цене до 2 млн рублей можно приобрести комнату или даже маленькую квартиру.

Есть два способа получения налогового вычета за покупку жилья:

1) всю сумму сразу — через налоговую инспекцию. В этом случае деньги будут переведены на счет налогоплательщика;

2) по частям — через работодателя. При таком способе работодатель не будет удерживать налоги из зарплаты сотрудника до исчерпания суммы налогового вычета.

Что такое инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный налоговый вычет для физлиц можно получить при использовании индивидуального инвестиционного счета (ИИС) или при реализации ценных бумаг. Вычеты бывают:

  • в связи с внесением средств на ИИС;
  • от операций на ИИС;
  • по доходу от продажи ценных бумаг.

По ИИС, открытому до 2024 года, можно выбрать один вид вычета — на взнос (тип А) или на доход (тип Б). Вычет на взнос позволяет получить до 52 тыс. рублей в год, максимальная сумма, от которой он исчисляется, — 400 тыс. рублей в год. При доходах свыше 5 млн рублей в год и налоговой ставке 15% можно вернуть до 60 тыс. рублей.

Вычет на доход освобождает от налога купонный доход и весь доход от продажи ценных бумаг на ИИС. Его можно получить только при закрытии ИИС и не раньше, чем через три года после его открытия.

По ИИС, который был открыт после 1 января 2024 года, можно получить вычеты обоих видов (ИИС-3). Учитывается пополнение счета максимум на 400 тыс. рублей и сумма доходов не более 30 млн рублей.

Граждане со статусом самозанятого или ИП могут получить только вычет на доход.

Налоговый вычет по доходам от операций с ценными бумагами можно использовать при владении этими активами более трех лет. Этот вычет не применяется к операциям на ИИС. Предельный размер вычета зависит от количества лет нахождения бумаг в собственности, умноженного на 3 млн рублей.

Что такое социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет предусматривает возврат 13% от следующих расходов:

  • на благотворительность;
  • на обучение;
  • на лечение и покупку медикаментов;
  • на пенсионное и медицинское страхование;
  • на оценку квалификации;
  • на физкультурно-оздоровительные услуги.

Максимальная сумма социального вычета по расходам, которые были в 2021–2023 годах, составляет 120 тыс. рублей, начиная с расходов 2024 года — 150 тыс. рублей, то есть возврату подлежат 13% от этих сумм.

Исключения:

  • расходы на благотворительность — сумма социального налогового вычета должна быть не больше 25% от дохода, полученного физлицом за год;
  • обучение детей — 110 тыс. рублей на каждого ребенка с 2024 года, 50 тыс. рублей для предыдущих лет;
  • дорогостоящее лечение — эти расходы учитываются полностью.

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, предусматривающие возможность получения в упрощенном порядке следующих социальных налоговых вычетов:

  • на оплату обучения;
  • на оплату медицинских услуг;
  • на оплату физкультурно-оздоровительных услуг;
  • на уплату страховых взносов по ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
  • на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Упрощенное оформление налогового вычета

Упрощенный порядок получения налогового вычета с мая 2021 года доступен покупателям недвижимости и инвесторам, в 2024 году появилась возможность упрощенного получения социальных налоговых вычетов. Если ранее нужно было направлять в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и массу документов, то с мая 2021 года делать этого не нужно: информацию о праве на налоговый вычет ФНС получает от налогового агента.

В случае с ипотекой таким агентом является банк, выдавший кредит. ФНС получает от него информацию о покупке жилья в ипотеку, собирает сведения о доходах и автоматически формирует заявление на получение вычета.

Формируется такое заявление не позднее 20 марта (по сведениям, представленным до 25 февраля) и не позднее 20 дней, если сведения были представлены после 25 февраля.

Заявление размещается в личном кабинете на сайте ФНС, покупателю нужно только заверить его электронной цифровой подписью. Упрощенное оформление налогового вычета доступно клиентам банков, подключившихся к системе обмена данными.

Внимание: далеко не все банки подключились к системе обмена данными с ФНС — в списке налоговых агентов всего 21 кредитная организация, причем только три из них (Сбербанк, ВТБ и «Центр-Инвест») поддерживают имущественные налоговые вычеты.

Выплата будет произведена через 1,5 месяца: в течение месяца длится камеральная налоговая проверка, еще 15 дней отводится на возврат средств. Если на обработку данных потребуется больше времени, налогоплательщик получит об этом уведомление в личном кабинете.

Источником данных, подтверждающих право на инвестиционный вычет, также является информация от налоговых агентов, имеющаяся в распоряжении ФНС, процедура упрощенного оформления налогового вычета осуществляется через личный кабинет налогоплательщика.

Что касается социальных налоговых вычетов, то они будут предоставляться в аналогичном порядке, через личный кабинет на сайте ФНС. Основанием для подтверждения права гражданина на социальный вычет станут сведения о расходах на услуги или уплату взносов, которые налоговая служба получает от образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организаций и ИП, которые оказывают такие услуги, а также от страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Первые предзаполненные заявления по таким вычетам будут сформированы в 2025 году по расходам 2024 года.

Резюме

Упрощенный налоговый вычет, безусловно, облегчает получение этого «кешбека» от государства. Однако тем, у кого есть право на имущественный и/или инвестиционный налоговый вычет, следует помнить, что не все банки подключились к сервису предоставления вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.

Читайте также:

Судьба нерезидента: когда и как возникает обязанность платить НДФЛ в 30% от продажи жилья и можно ли ее избежать

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры — чем они различаются и как можно оспорить оценку

Автор: Елена Трифонова

Дата публикации 20 марта 2024
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
Ипотека для самозанятых: как собрать документы и получить одобрение банка
В большинстве банков одним из важных условий при оформлении ипотеки является подтверждение дохода — и желательно, чтобы доход был стабильным и заверенным справкой 2-НДФЛ. Однако в России есть целая категория граждан, которые не трудоустроены официально, их доход...
27 марта 9047
Индивидуальный предприниматель и ипотека: как получить кредит
С каждым годом увеличивается количество людей, решивших отказаться от работы по найму и открыть свой бизнес, пусть и небольшой. В ряде случаев для этого регистрируют ИП. С какими сложностями сталкиваются индивидуальные предприниматели при оформлении ипотеки и как им...
21 марта 13745
Передай другому: как правильно купить или продать квартиру по договору переуступки
Купить квартиру в строящемся доме можно не только у застройщика по ДДУ, но и по договору переуступки прав — у инвестора, который покупал жилье с целью перепродажи, или дольщика, который по какой-то причине передумал покупать эту квартиру. О всех плюсах и...
14 марта 46100
Налог с продажи квартиры: что изменилось и сколько придется платить в 2025 году
Владелец недвижимости при продаже должен перечислить часть вырученных средств в государственную казну. Новострой-М рассказывает, какой налог теперь надо платить с продажи квартиры, что изменилось для собственников жилья в 2025 году и кого коснутся...
13 марта 6500
Налог на имущество: сколько придется заплатить в 2025 году
Ежегодно все владельцы недвижимости должны уплачивать государству налог на имущество. Что изменилось в 2025 году для налогоплательщиков, кто может претендовать на льготы — об этом подробно расскажет Новострой-М.  Кадастровая переоценка и налог...
12 марта 6734
Ненужная недвижимость: как расторгнуть договор купли-продажи квартиры
При покупке готовой квартиры покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, в котором прописываются все условия сделки. Подписание договора означает, что стороны пришли к обоюдному соглашению и взяли на себя обязательства. Продавец получает деньги, покупатель...
05 марта 5096
Лучшие районы Москвы для покупки квартиры – как выбрать ликвидное жилье в перспективной локации?
Москва – большой старинный город, где много достопримечательностей и красивых мест. Новострой-М рассказывает, в чем преимущество проживания в тех или иных ее локациях, и какие районы лучше всего подходят для покупки квартиры. Центральный округ столицы (ЦАО):...
04 марта 9794
Семейная ипотека в 2025 году: кто и как может получить льготный кредит на новостройку
Льготная программа семейной ипотеки в России действует с 2018 года. За прошедшее время ее условия несколько раз менялись, последнее глобальное изменение произошло прошлым летом — программу продлили до конца 2030 года, но ужесточили некоторые требования к...
27 февраля 36236
Популярно на Новострой-М
Лидеры продаж в за февраль 2025
Показать ТОП-10
сделки без ипотеки
ипотечные сделки
Статистическая информация по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Учитываются сделки по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве с физическими лицами.
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков