Рейтинг@Mail.ru
Переверните экран
Новостройки Квартиры Ипотека Новостройки Москвы Новостройки Подмосковья Новостройки Новой Москвы Готовые дома Новостройки на карте Акции от застройщиков Коммерческие помещения Продавцы и застройщики Панорамы новостроек Видеообзор новостроек Экспертиза новостроек Экология Москвы и Подмосковья Студии 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные Квартиры на карте Ипотечный калькулятор Семейная ипотека Военная ипотека Банки и программы Медиа Новости недвижимости Мнение эксперта Аналитика рынка Покупателю Экспертиза новостроек Эксперты и авторы О проекте Контакты Реклама на сайте Vk Youtube Telegram Дзен Машиноместа Апартаменты #траншевая ипотека #рассрочка IT-ипотека Квартиры со скидками до 25% Видео 360° новостроек Субсидированная застройщиком Rutube Поиск дома в Москве Программа реновации в Москве Новостройки премиум-класса Новостройки бизнес-класса Рассрочка Траншевая ипотека
Бесплатно
Консультация эксперта

Помогаем подобрать квартиру от застройщика в новостройках Москвы и Подмосковья.

Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных.

8 800 333-15-33
Перезвонить вам?
Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Ваш телефон
История просмотров
Последний просмотренный объект
Избранное
Вы ещё не успели ничего добавить к себе в избранное, но это можно легко исправить.

«Застройщиков могут подвести под уголовные статьи, кому-то хочется крови»

Президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин в интервью Новострой-М ответил на вопрос, что будет с долгостроями, сколько обманутым дольщикам придется ждать свои квартиры и за счет каких средств могут быть достроены проекты обанкротившихся компаний.

У застройщиков сейчас проблемный период, и есть прогнозы, что многие компании покинут рынок, скорее всего. Как вы считаете — те, кто останется, будут в силах достраивать за теми, кто уйдет? Или у них уже не хватит на это ресурсов?

За собственные деньги никто ничего достраивать уже сейчас не может. В объектах, которые бросаются, слишком малый объем нераспроданного жилья. К примеру, если говорить про Urban Group, там осталось 11% совокупно по всем объектам. Но сама уголовная составляющая банкротства Urban Group людей отпугнула, и эти квартиры никто не будет покупать — пусть сами, государство, покупает. Поэтому это [достройка проблемных проектов инвесторами] — блеф все, это все ляжет на федеральный бюджет.

То есть людям, которым не повезет, и их дома окажутся проблемными, придется ждать свои квартиры долго? Надежды, что это все кто-то как-то быстро достроит, мало?

Если они не выйдут к Горбатому мосту, то придется ждать долго. Я не шучу. В бюджете Московской области дыра более 46 млрд, откуда взять деньги? Там вложат 2,5 млрд, но 2,5 млрд — это ничто. Чиновникам надо просто сымитировать работу. Нужно где-то 60-70 млрд вложить, но где эти деньги? Их можно взять только из федерального бюджета. Попытки федеральной власти списать проблему на региональную власть не получатся. Не пройдут. Результат будет кумулятивный. Народ приедет в Москву. И когда он приедет — мало не покажется. Пока они вот там где-то — в Балашихе, еще где-то разбираются.

То есть эта история надолго?

Это как с санацией банков. Идите, ищите, и ничего вы не найдете. Проблема обманутых дольщиков — проблема федерального бюджета. Это уже однозначно.

Вот у нас министр [строительства и ЖКХ] новый, Владимир Якушев, где-то заявил, что вот — они сами виноваты, эти дольщики, нужно было думать, нужно было смотреть… С экономической точки зрения он прав. Но в нашем государстве с обостренным социальным восприятием такие вещи заявлять нельзя. Я могу сказать, что если проблема дольщиков будет нарастать, будут бросать объекты, то никакая региональная власть с этим не справится. У нас нет регионов, которые в состоянии потянуть эту проблему, кроме Москвы. У нас даже Красноярский край является теперь дотационным регионом. У нас даже Питер имеет дыру в бюджете, что бы там ни говорили товарищи. У нас нет ни одного региона с положительным сальдо. Только Москва. У нас десятки регионов давно уже пора переводить на казначейское сопровождение. Кто будет решать [проблемы обманутых дольщиков]? Это возможно только за федеральные средства.

Пострадавшим дольщикам из регионов, чтобы их заметили и услышали, тоже нужно будет ехать в Москву?

А куда им еще ехать? Вы поймите, губернаторы в регионах не могут брать на себя это, у них нет финансов для того, чтобы решать эту проблему. Они не могут привлечь туда нормального инвестора. Как их привлечь, если проект — уже неликвид, все уже? Кто туда пойдет? Кто будет покупать? Это уже объект «с душком». Понимаете? Дольщики придут сперва к губернатору, устроят там митинг на площади, пару раз их разгонят. Когда их станет много, губернатор выйдет и откровенно скажет: ребята — вот бюджет, все открыто. У нас нет денег, все деньги уходят с налогами в Москву. Поезжайте в Москву. Вот они поедут — на Старую площадь, на улицу Садово-Самотечную, по Горбатому мосту. Вместо касок будут еще там чем-то стучать. А это очень опасно, понимаете? Если федеральная власть не сумеет это погасить в регионах, она получит эту проблему.

И эта история на проблемных объектах может затянуться на годы, правильно понимаю?

Я могу сказать, что, к сожалению, эта реформа долевого строительства не вовремя затеяна, она очень опасна. Учитывая наш депутатский корпус и то, что есть много ребят, желающих помахать шашками, любое неосторожное движение может привести к обвалу. Потому что Urban и СУ-155 — это же не какие-то там единичные компании. Речь идет о десятках тысяч дольщиков и миллионах квадратных метров.

А сейчас кто-то будет выходить из бизнеса, а выходить можно по-разному. Кто-то может перепрофилироваться, смотреть рынок офисных помещений, объектов торговли, идти на генподряд, может, на инфраструктурные проекты. То, что будет сокращение рынка у нас — это однозначно.

Понятно, что будет, вопрос в том — какой ценой. Видимо, тяжело это все дастся тем, кому не повезет. Кто недостаточно внимательно подойдет к выбору застройщика сейчас, потом может получить на долгие годы проблемы?

Понимаете, сейчас, в этом году, сложилась очень неприятная тенденция — это подведение уголовных статей. Кому-то хочется крови. Введение субсидиарной ответственности бенефициаров застройщика и уголовные дела — это вещи, которые очень опасны. Они сразу [у бизнеса] в голове — кому этого хочется? У нас полстраны сидит в тюрьмах, зачем еще добавлять туда людей? Вот люди будут думать, как им выходить из бизнеса, стоит ли им заниматься, а не лучше ли уехать.  Лондон отказался сейчас выдавать товарища, который из банка украл деньги. И застройщикам Лондон скажет — ребята, все к нам идите, мы выдавать вас не будем. И они пойдут, соответственно.

Читайте также

«Удорожание строительства неизбежно»

«Механизмы защиты ангелов-дольщиков являются репрессивными для девелоперов»

«От новых правил игры на рынке новостроек пострадают конечные потребители»

Дата публикации 19 ноября 2018
Рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости на почту
Полезное
Следите за обновлениями Новострой-М на самых популярных площадках интернета
Наш Telegram
Мы в Яндекс.Дзен Zen icon Канал на Youtube Youtube icon Канал на Rutube Rutube icon
Читайте также:
«Новый стандарт существенно уменьшает обязательные требования к качеству отделки квартир»
С марта 2025 года застройщикам законодательно разрешили применять собственные стандарты отделки квартир. Кроме того, в силу вступили минимальные требования к качеству отделки в новостройках, установленные Минстроем. Как это повлияет на рынок первичного жилья и...
19 марта 4673
«Ежемесячный платеж по ипотеке нужно сокращать, сокращать и сокращать»
Заканчивается первый квартал 2023 года – с какими результатами его завершают девелоперы, как изменились портрет и предпочтения покупателей квартир, что происходит с ценами на новостройки? Об этом и многом другом Новострой-М узнал у Дениса...
21 марта 2023 15833
«Покупатели уже адаптировались к текущей реальности»
Центральный банк России вернул ключевую ставку к «докризисному» значению – 8%. О том, как это повлияет на рынок недвижимости, специально для Новострой-М прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой...
22 июля 2022 9956
Новая судебная практика ставит под угрозу сделки по договорам уступки права
Стало известно, что суды начали ограничивать в правах граждан, которые приобретают в строящемся доме более одной квартиры: таких лиц признают профессиональными инвесторами и лишают защиты в случае возможного банкротства застройщика. Насколько правомерна такая практика,...
06 апреля 2022 24257
Вопрос-ответ: как сегодня выбирать квартиру в новостройке и что делать тем, кто уже купил?
Времена сейчас, как известно, непростые, поэтому у дольщиков, и тех, кто только планирует покупку квартиры в новостройке, волнует, что делать в текущей ситуацией. На самые актуальные вопросы специально для читателей Новострой-М ответил генеральный директор аналитической...
21 марта 2022 29108
«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов – это общемировая практика»
Механизм поэтапного, или досрочного, раскрытия эскроу-счетов сегодня обсуждается в качестве одной из мер поддержки строительной отрасли. Госдума приняла соответствующий закон. Первоначально предполагалось, что средства дольщиков со счетов-эскроу застройщик получит...
17 марта 2022 23420
«От льготной ипотеки в большей степени выиграли застройщики, ежемесячно повышающие цены»
1 июля 2021 года программу льготной ипотеки, стартовавшую в прошлом апреле, планируют закрыть. В связи с этим многих потенциальных покупателей новостроек волнует вопрос: что после этого произойдет с ипотечными ставками и ценами на жилье? Об этом специально для...
25 мая 2021 15590
Дольщиков заставят принимать квартиры с дефектами? Юрист о законопроекте, который осложнит жизнь покупателям новостроек
В Госдуму внесли законопроект, который может изменить порядок приемки квартир с недоделками. Сейчас покупатель нового жилья имеет право не подписывать акт передачи, если в квартире обнаружились недостатки – пока застройщик не устранит их. Если же законопроект...
14 мая 2021 22844
Популярно на Новострой-М
Лидеры продаж в за февраль 2025
Показать ТОП-10
сделки без ипотеки
ипотечные сделки
Статистическая информация по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Учитываются сделки по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве с физическими лицами.
Посмотреть все спецпредложения

Скидки и спецпредложения от застройщиков