Президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин в интервью Новострой-М ответил на вопрос, что будет с долгостроями, сколько обманутым дольщикам придется ждать свои квартиры и за счет каких средств могут быть достроены проекты обанкротившихся компаний.
У застройщиков сейчас проблемный период, и есть прогнозы, что многие компании покинут рынок, скорее всего. Как вы считаете — те, кто останется, будут в силах достраивать за теми, кто уйдет? Или у них уже не хватит на это ресурсов?
За собственные деньги никто ничего достраивать уже сейчас не может. В объектах, которые бросаются, слишком малый объем нераспроданного жилья. К примеру, если говорить про Urban Group, там осталось 11% совокупно по всем объектам. Но сама уголовная составляющая банкротства Urban Group людей отпугнула, и эти квартиры никто не будет покупать — пусть сами, государство, покупает. Поэтому это [достройка проблемных проектов инвесторами] — блеф все, это все ляжет на федеральный бюджет.
То есть людям, которым не повезет, и их дома окажутся проблемными, придется ждать свои квартиры долго? Надежды, что это все кто-то как-то быстро достроит, мало?
Если они не выйдут к Горбатому мосту, то придется ждать долго. Я не шучу. В бюджете Московской области дыра более 46 млрд, откуда взять деньги? Там вложат 2,5 млрд, но 2,5 млрд — это ничто. Чиновникам надо просто сымитировать работу. Нужно где-то 60-70 млрд вложить, но где эти деньги? Их можно взять только из федерального бюджета. Попытки федеральной власти списать проблему на региональную власть не получатся. Не пройдут. Результат будет кумулятивный. Народ приедет в Москву. И когда он приедет — мало не покажется. Пока они вот там где-то — в Балашихе, еще где-то разбираются.
То есть эта история надолго?
Это как с санацией банков. Идите, ищите, и ничего вы не найдете. Проблема обманутых дольщиков — проблема федерального бюджета. Это уже однозначно.
Вот у нас министр [строительства и ЖКХ] новый, Владимир Якушев, где-то заявил, что вот — они сами виноваты, эти дольщики, нужно было думать, нужно было смотреть… С экономической точки зрения он прав. Но в нашем государстве с обостренным социальным восприятием такие вещи заявлять нельзя. Я могу сказать, что если проблема дольщиков будет нарастать, будут бросать объекты, то никакая региональная власть с этим не справится. У нас нет регионов, которые в состоянии потянуть эту проблему, кроме Москвы. У нас даже Красноярский край является теперь дотационным регионом. У нас даже Питер имеет дыру в бюджете, что бы там ни говорили товарищи. У нас нет ни одного региона с положительным сальдо. Только Москва. У нас десятки регионов давно уже пора переводить на казначейское сопровождение. Кто будет решать [проблемы обманутых дольщиков]? Это возможно только за федеральные средства.
Пострадавшим дольщикам из регионов, чтобы их заметили и услышали, тоже нужно будет ехать в Москву?
А куда им еще ехать? Вы поймите, губернаторы в регионах не могут брать на себя это, у них нет финансов для того, чтобы решать эту проблему. Они не могут привлечь туда нормального инвестора. Как их привлечь, если проект — уже неликвид, все уже? Кто туда пойдет? Кто будет покупать? Это уже объект «с душком». Понимаете? Дольщики придут сперва к губернатору, устроят там митинг на площади, пару раз их разгонят. Когда их станет много, губернатор выйдет и откровенно скажет: ребята — вот бюджет, все открыто. У нас нет денег, все деньги уходят с налогами в Москву. Поезжайте в Москву. Вот они поедут — на Старую площадь, на улицу Садово-Самотечную, по Горбатому мосту. Вместо касок будут еще там чем-то стучать. А это очень опасно, понимаете? Если федеральная власть не сумеет это погасить в регионах, она получит эту проблему.
И эта история на проблемных объектах может затянуться на годы, правильно понимаю?
Я могу сказать, что, к сожалению, эта реформа долевого строительства не вовремя затеяна, она очень опасна. Учитывая наш депутатский корпус и то, что есть много ребят, желающих помахать шашками, любое неосторожное движение может привести к обвалу. Потому что Urban и СУ-155 — это же не какие-то там единичные компании. Речь идет о десятках тысяч дольщиков и миллионах квадратных метров.
А сейчас кто-то будет выходить из бизнеса, а выходить можно по-разному. Кто-то может перепрофилироваться, смотреть рынок офисных помещений, объектов торговли, идти на генподряд, может, на инфраструктурные проекты. То, что будет сокращение рынка у нас — это однозначно.
Понятно, что будет, вопрос в том — какой ценой. Видимо, тяжело это все дастся тем, кому не повезет. Кто недостаточно внимательно подойдет к выбору застройщика сейчас, потом может получить на долгие годы проблемы?
Понимаете, сейчас, в этом году, сложилась очень неприятная тенденция — это подведение уголовных статей. Кому-то хочется крови. Введение субсидиарной ответственности бенефициаров застройщика и уголовные дела — это вещи, которые очень опасны. Они сразу [у бизнеса] в голове — кому этого хочется? У нас полстраны сидит в тюрьмах, зачем еще добавлять туда людей? Вот люди будут думать, как им выходить из бизнеса, стоит ли им заниматься, а не лучше ли уехать. Лондон отказался сейчас выдавать товарища, который из банка украл деньги. И застройщикам Лондон скажет — ребята, все к нам идите, мы выдавать вас не будем. И они пойдут, соответственно.
Читайте также
«Удорожание строительства неизбежно»
«Механизмы защиты ангелов-дольщиков являются репрессивными для девелоперов»
«От новых правил игры на рынке новостроек пострадают конечные потребители»
Дата публикации 19 ноября 2018