Предпочтения покупателей при выборе квартиры в новостройке переменчивы и сильно зависят от уровня их дохода. Какие объекты чаще всего выбирают сегодня, как чувствует себя рынок после перехода на проектное финансирование и что будет с ценами – об этом специально для Новострой-М рассказал Федор Ушаков, директор по продажам компании AFI Development.
Какие основные тренды на рынке новостроек сегодня вы бы выделили?
Мы заметили несколько основных тенденций: увеличился срок принятия решения о покупке квартиры – быстрые акции, «счетчики» повышения цен и другие маркетинговые инструменты не дают тот поток клиентов, который давали еще годом ранее.
Стало меньше «локационных клиентов» – тех, которые выбирают ЖК только в определенном районе, например, в котором они родились. Клиенты смотрят на концепцию проекта, окружение, застройщика –приверженность району снижается.
Сейчас покупатели предпочитают малую плотность застройки. Масштабная застройка (более 15 жилых корпусов) клиентов пугает. Они хотят камерности, даже за сравнительно небольшой бюджет.
Ваша компания строит в основном в Москве, но у вас есть крупный проект и в Подмосковье – где сейчас работать сложнее? Правда ли, что областной рынок в стагнации?
Не буду отрицать – спрос на новостройки в Московской области снижается. У компании AFI Development только один, но очень масштабный проект в Одинцовском районе – ЖК «Одинбург».
Несмотря на расположение объекта – Одинцовский район считается привилегированным направлением Московского региона, развитие транспортной инфраструктуры – расширяется Кутузовский проспект, осенью откроют МЦД в г. Одинцово, регулярное маршрутное такси до ЖК «Одинбург» – показатель спроса стабильный уже 6 месяцев, без значительного прироста, но и без падений.
Что будет с ценами на новостройки до конца года? Вырастут ли они? Или не изменятся из-за падения реальных доходов населения?
Ждать сильного роста цен на недвижимость я бы не стал, они будут повышаться стандартными темпами. Многие застройщики, как и мы, продолжат реализовывать большой пул проектов из своего портфеля по старой схеме инвестирования, без использования эскроу-счетов.
Это значит, что рост цен будет пропорционален готовности каждого ЖК – около 5-6% до конца года. Но это не значит, что клиентам не стоит торопиться – портфель таких проектов исчерпаем, да и стадия строительства с каждым месяцем растет вместе с ценой.
Ипотека – мощный драйвер на рынке новостроек. Какова доля ипотечных сделок в ваших проектах?
Безусловно, ипотека – драйвер на рынке новостроек. Но покупателей, использующих другие финансовые инструменты, не так мало. Как ни удивительно, но самый маленький процент ипотечных сделок мы зафиксировали в проекте премиум-класса «Резиденции архитекторов» в Басманном районе Москвы, где цена квадратного метра самая высокая.
Самый большой процент ипотеки в проектах комфорт-класса ЖК «Сиреневый парк» и ЖК «Одинбург» – 61% и 54%.
Популярна ли детская или семейная ипотека? Много ли таких сделок?
Всплеска активности покупателей после запуска детской ипотеки мы не заметили. Возможно, это связано с тем, что средний возраст покупателей квартир в проектах компании 30-40 лет, а среднее количество детей на семью – один.
Для получения хорошей скидки детей должно быть 2 и более. Поэтому доля клиентов, воспользовавшихся этой программой, небольшая.
Планирует ли ваша компания выводить новые проекты в этом или в следующем году? В Москве или в Подмосковье?
Да, новые проекты будут. Об этом мы расскажем позже, это тема для целого интервью.
Как вы считаете, оздоровит ли рынок новостроек переход на проектное финансирование? Исчезнут ли обманутые дольщики, как это и было задумано?
Рынок оздоровится, но полностью не вылечится. Существует ряд пробелов в работе с эскроу-счетами, которые приходится решать в оперативном режиме. Процессы занимают довольно много времени, а в строительном бизнесе, как и в любом другом, упущенное время – это упущенная прибыль.
Еще бы я отметил, что проблемы с долгостроем возникают не только из-за нерационального использования средств дольщиков, но еще из-за несовершенства многих документационных процессов, связанных со стройкой, землей, оформлением. Поэтому «локальные пожары» возникать будут не у конкретного застройщика, а у определенных ЖК.
Читайте также
Стройку по старым правилам предлагают окончательно запретить с 1 октября
Дата публикации 20 августа 2019